Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В биологической лаборатории, проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение стандартов, санитарных правил, технических условий, рецептур, требований и иных нормативных документов на продукцию.

Целью проведения биологической экспертизы продуктов служит выявление в продукции веществ недопустимого свойства, бактерий, посторонних примесей, вредных веществ. Наши специалисты нашего центра проводят экспертизу следующих продуктов питания:
- макаронных, хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий;
- молочной, масложировой продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- изделий из рыбы и морепродуктов;
- грибов, овощей, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов;
- ликероводочных изделий, пива, вина;
- безалкогольных напитков и минеральной воды;
- кофе, чая, пищевых концентратов, пряностей;
- зерна, зернобобовых культур, продуктов их переработки;
- орехов, масличных культур;
- сахара, патоки, меда.

Наша лаборатория определяет радионуклиды, микробиологические показатели, пестициды, бензапирен, антибиотики, нитриты, нитрозамины, токсичные элементы, нитраты. Некоторые вопросы биологической экспертизы:
Является ли вином представленная жидкость?
Соответствует ли мед требованиям ГОСТа?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Имеется ли зараженность муки вредителями и многие другие.

Судебная экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями контроля в области безопасности продуктов питания. Биологическая экспертиза пищевых продуктов не исключает, а дополняет работу хлебной инспекции, инспекции по торговле, органов защиты прав потребителей РФ, органов санитарно-эпидемиологической службы, контроля за качеством товаров и услуг, ветеринарной службы, организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации.

Судебная биологическая экспертиза пищевых продуктов делится на товароведческую, санитарно-гигиеническую, ветеринарную и прочие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора.